L’endométriose est une maladie incurable qui touche environ une femme sur dix en âge de procréer dans le monde. Elle s’accompagne de vives douleurs et affecte la qualité de vie des personnes atteintes. Bien qu’on ne puisse pas la guérir, les scientifiques proposent différentes options pour soulager les femmes qui en sont atteintes.
L’accompagnement diététique notamment est de plus en plus recommandé. Des recherches ont en effet prouvé que l’alimentation peut aider à calmer les maux associés à la pathologie. Découvrez comment soigner l’endométriose avec un accompagnement diététique !
Une alimentation adaptée pour soulager les douleurs et les inflammations
L’alimentation ou la micronutrition fait partie des solutions recommandées pour stabiliser les lésions de l’endométriose. Certains aliments possèdent en effet des vertus anti-inflammatoires. Il est donc recommandé d’obtenir un accompagnement diététique de qualité pour les identifier.
Vous pouvez aller à cette adresse https://www.dieteticienne-equilibres.fr/ pour en savoir plus. Pour soulager les douleurs et les inflammations, la femme atteinte doit privilégier les aliments riches en oméga 3, en antioxydants, en zinc, en vitamines D et E.
Les produits doivent également avoir des propriétés anti-inflammatoires et digestives. Ils permettent de réduire le ballonnement causé par l’endométriose. Les légumes, qu’ils soient cuits, verts ou de saison, sont alors à privilégier : le brocoli, les épinards, la salade, etc.
Vous devrez aussi insérer les fruits dans votre alimentation. Ils ne doivent néanmoins pas être trop sucrés ou trop citrins. Privilégiez également les poissons gras et les huiles végétales. Ils sont très riches en oméga 3 et en vitamine D.
Les diététiciens recommandent par ailleurs d’adopter une cuisine faite maison afin de contrôler la cuisson des aliments. La température de la préparation doit rester inférieure à 100°. Il est pareillement conseillé de privilégier les cuissons à l’étouffée et à la vapeur.
Éviter les aliments nocifs
Les aliments sont des épées à double tranchant. Ils peuvent soulager comme déclencher les douleurs de l’endométriose. On distingue en effet des aliments pro-oxydants et d’autres, pro-inflammatoires. L’accompagnement diététique permet de les identifier et de les éviter au maximum.
Le blé, l’orge, le seigle et tout autre produit à base de gluten sont proscrits. Vous pourrez prendre des aliments obtenus à partir de farine végétale, toujours sans gluten. Leur consommation doit néanmoins être modérée. Les aliments à base de lactose et principalement de lait d’origine animale sont aussi à éviter.
L’endométriose étant une pathologie œstrogénique, les diététiciens interdisent vivement les produits qui stimulent la production de cette hormone dans l’organisme. Les personnes atteintes de cette maladie doivent donc éviter le soja et le lin.
Les aliments gras saturés tels que la viande rouge, le fromage et le beurre sont également à éviter. Ils peuvent être remplacés par les protéines et les huiles végétales. Vous devrez aussi limiter au maximum les envies sucrées.
Les femmes atteintes d’endométriose doivent aussi éviter de consommer de la caféine. Elles peuvent toutefois adopter la chicorée qui est très bénéfique pour l’organisme. Les infusions de clou de girofle, de gingembre et de poivre rouge sont pareillement des alternatives intéressantes.